中餐菜谱大全及做法

您现在的位置: 首页 > 茯苓饼的家常做法 > 正文内容

人教版初一上册政治《品味生活》检测试题及答案

来源:中餐菜谱大全及做法   时间: 2019-03-17

  在政治考试之前,做好一系列的政治试题卷也是一种高效率的学习方法。对于这种学习方法,你认可吗?让我们来做一做这套试卷吧!现在请欣赏学习啦小编带来的人教版初一上册政治《品味生活》检测试题。

  一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

  1.情趣产生的基础是( )

  A.情绪 B.兴趣 C.从众心理 D.盲目心理

  2.下列选项中,属于高雅生活情趣的是( )

  A.练法轮功 B.通宵玩游戏 C.练书法、打篮球 D.聚众赌博

  3.我国有位著名的摄影家患了高血压病,行走不便,但他坚持每天去公园散步,驻足于金鱼池边观察金鱼沉浮嬉戏,还把金鱼的美丽游姿拍摄下来。久而久之,他不仅增添了高雅的生活情趣,而且病情大大减轻。他重新拿起摄像机创作了不少优秀的作品,给自己和他人带来了美好的享受。这说明高雅的生活情趣( )

  A.可以医治百病 B.有益于个人的身心健康

  C.可以使人不生病 D.与人的身体健康没有任何关系

  4.高尔基说:“要热爱书,它会使你的生活轻松;它会友爱地帮助你了解纷繁复杂的思想,情感和事件;它会教导你尊重别人和自己;它以热爱世界,热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。”这告诉我们( )

  A.读书是世界上最轻松的事情

  B.学习是一个苦乐交织的过程

  C.庸俗的生活情趣损害身心健康

  D.高雅的生活情趣对个人的发展有促进作用

  5.“即使是生活中最黑暗的时刻,也一样能找到心灵的安慰,从周围的一切,从点燃黎明那一丝微弱的光辉,从温馨的鲜花、小鸟的啼啭、迷人的旋律,从那辉煌的文章宝藏,从那充满魅力的书的世界寻求慰藉。”这段话说明( )

  A.情趣就是欣赏自然界的美景 B.生活处处有情趣,情趣是多种多样的

  C.生活中的阴暗面常常占主导地位 D.我们对任何事物都应有强烈的好奇心

  6.小民上网登陆了一个陌生网站,新奇的画面吸引了他。在好奇心的驱动下,他打开了网页。从此,黄色内容影响了他的学习,并使他最终走向了犯罪。这告诉我们( )

  A.对任何事情都不能有好奇心 B.不能对新鲜的事物秦皇岛治疗癫痫好奇

  C.要提高辨别是非的能力 D.好奇心是走向犯罪的根源

  7.爱美之心,人皆有之,更何况青春期的中学生呢?但一些学生热衷于留怪异发型,穿奇装异服,吸烟酗酒。这些学生的行为所表现出来的是一种( )

  A.高雅的生活情趣 B.庸俗的生活情趣

  C.强烈的好奇心和上进心 D.符合时代潮流、乐观向上的行为

  8.驻守在南沙群岛永暑礁上的水兵战士,开展各种比赛、娱乐、标本制作等活动,克服了孤岛上难熬的寂寞,使他们度过了愉快的时光。这表明:①情趣可以调节生活 ②情趣可以帮助人们克服寂寞和孤独 ③情趣可以让生活充满快乐 ④情趣对个人的生活没有任何影响( )

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  9.有一次,胡适应邀到某大学演讲,他边讲边在黑板上写下要点。他在引用孔子、孟子、孙中山的话时,便在黑板上写下“孔说”、“孟说”、“孙说”。最后,他发表自己的见解,在黑板上写的是“胡说”。这表明,胡适是一个( )

  A.有幽默感的人,但其生活情趣是庸俗的

  B.有幽默感的人,具有乐观、幽默的生活态度

  C.没有道德修养、生活情趣低级和庸俗的人

  D.愚昧无知、没有什么情趣的人

  有一位优秀学生,从小就有多种兴趣爱好,下棋、弹琴、书法、诗词、打篮球、登山、旅游等他样样喜欢。当他以全省理科高考第一名的成绩考入清华大学后,他用怀念的语气说:“从小学到中学,我的兴趣爱好给我带来了很多的益处。从下棋里,我学到了大局观和均衡感;从书法里,我学到了结构和章法;从诗词里,我学到了音律美和对称美……”据此回答10—11题。

  10.上述材料说明了:①情趣源于兴趣 ②情趣通过兴趣表现出来 ③高雅的生活情趣有益于青少年的身体健康 ④培养高雅的生活情趣对促进全面发展具有重要意义( )

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  11.从这位同学的经历中我们可以看出,学习功课和培养高雅生活情趣之间的关系是( )

  A.只要合理安排,二者是可以互相促进的

  B.二者是互相矛盾、互相冲突的

  C.提高成绩要以牺牲身心健康为代价癫痫病有治好的吗p>

  D.培养高雅生活情趣要以牺牲学习成绩为代价

  12. 张海迪虽然从小就下半身瘫痪,但她有着广泛的兴趣爱好,喜欢唱歌、弹吉他、拉手风琴……她的生活是丰富多彩、富有情趣的。这说明(  )

  A.没有坎坷就没有情趣 B.兴趣广泛就是追寻高雅生活

  C.兴趣源于情趣 D.培养正当的兴趣爱好是陶冶高雅情趣的起点

  13.年近8旬的著名杂交水稻育种专家袁隆平在接受记者采访时说:“我至今体质不错,记忆力也很好,这完全得益于游泳等体育活动的长年锻炼。”这给我们的启示是( )

  A.科研工作者的情趣都是高雅的 B.情趣有高雅和庸俗之分

  C.年老的人才需要锻炼身体 D.高雅的生活情趣有益于个人的身心健康

  二、非选择题

  14.小涛同学认为,中学生的主要任务是学习,把时间花在培养兴趣爱好上,会分散学习精力,不利于自己的健康成长。

  小艳同学认为,兴趣是最好的老师。培养兴趣爱好,对我们培养情趣、陶冶情操具有重要意义。

  上述两位学生的观点是否正确?简述理由。

  15.在我国,兰花、菊花、莲花、梅花等历来都为文人墨客所钟爱。王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅。这些高雅的情趣,表现了他们超凡脱俗的情怀。可见,赏花品草不仅是闲情逸致,而且可以熔铸人们美好的心灵和高尚的品格。

  现在,有的同学玩起电子游戏来长达数小时,甚至通宵达旦,这样长时间地站或坐,长时间地盯着显示屏,不按时睡觉或吃饭,容易导致视力下降,大脑疲劳过度,严重损害正在发育中的身体。更危险的是打电子游戏不仅浪费了时间,荒废了学业,而且还要花费父母的血汗钱。一旦没有钱时,有的人就去偷窃、盗窃和抢劫,走上了违法犯罪的道路。

  上述材料对我们培养情趣有什么启示?

  16.法国昆虫学家法布尔,从小就对昆虫产生了浓厚的兴趣。一天夜里,他提着灯笼,蹲在田野里观察蜈蚣怎样产卵。一连看了几个小时,他忽然感到越来越亮,抬头一看,原来太阳已经从东方升起了。还有一次,法布尔爬到一棵树上,聚精会神地观察昆虫的活动,突然听到树下有人大喊:“抓住他,抓住这个小偷!”他大吃一惊……原来自己竟然被人当成了小偷!

  (1)法布尔对昆虫的观癫痫发作时疼吗察如此入迷的原因有哪些?

  (2)法布尔对昆虫有浓厚的兴趣,这是高雅的生活情趣还是庸俗的生活情趣?请你说一说高雅的生活情趣和庸俗的生活情趣对人产生的影响。

  17.在日常生活中,你经常会耳闻目睹下面的行为。

  ● 小琪特别喜欢漫画。有一次在学校图书馆看借阅的书时,她发现其中有自己特别喜欢的漫画,便趁别人不注意,悄悄地撕下来,带回家了。

  ● 小民近来迷上了网吧游戏,常常一放学就跑到网吧去玩,一玩就是三、四个小时。没有钱时就对爸爸说要买书,骗钱去玩。由于迷恋网上游戏,成绩直线下降。

  ● 中学生小王,喜欢看一些不健康的影视录像,开一些无聊的玩笑。

  ● 小张学校附近有家盲人工厂,他发现这家工厂的盲人叔叔和阿姨常因无人引导,在过马路时很危险,于是他每天放学就主动扶他们过马路,并乐此不疲。

  请你回答:

  (1)以上哪些人的行为哪些属于高雅的生活情趣?哪些人的行为属于庸俗的生活情趣?

  (2)我们应追求什么样的生活情趣?怎样培养这样的生活情趣呢?试举一例来说明。

  18.青少年时代的周恩来学习十分认真。他在南开中学读书的时候,有一次,校长把同学们召集起来,问大家:“读书为了什么”?同学们的回答各不相同,有的回答为了发财;有的回答为了帮助父母记账;等等。这时,周恩来站起来,朗声作答:“为中华崛起而读书。”

  阅读上述材料,回答:

  (1)周恩来的回答体现出了一种什么情感?

  (2)在日常生活中,我们应该如何培养这种情感?

  1.B 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.A 9.B 10.A 11.A 12.D 13.D

  14.小涛的观点是错误的,小艳的观点是正确的。因为:(1)情趣是以兴趣为基础而产生的,没有兴趣就谈不上情趣,情趣通过兴趣表现出来。而高雅的生活情趣体现了一个人对美好生活的追求,有益于个人的身心健康,对个人的发展能起到促进作用。(2)青少年学生发展正当的兴趣爱好,看似耽误了一些学习时间,实际上对于提高自身的素质、实现全面发展具有重要作用,能使自己的生活过得更充实而有意义。

  15.(1)情趣源于兴趣。我们要在日常生活中培养自己的兴小儿癫痫的早期症状趣爱好。要从日常生活的平凡小事中,发现乐趣,体验情趣。(2)高雅的生活情趣有益于个人身心健康。庸俗的生活情趣则不利于青少年的身心健康,甚至有害于身心健康。我们要热爱生活,追求高雅的生活情趣,摒弃庸俗的生活情趣。

  16.(1)法布尔对昆虫的入迷观察源于他对昆虫的好奇心,并从好奇心发展到对昆虫产生浓厚的兴趣。(2)①高雅的生活情趣。②高雅的生活情趣有益于个人身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活要求。而庸俗的生活情趣则不利于人的身心健康,甚至有害于身心健康。

  17.(1)小张的行为属于高雅的生活情趣,小琪、小民、小王三人的行为属于庸俗的生活情趣。(2)①我们应追求高雅的生活情趣。②培养正当的兴趣、爱好,是陶冶高雅生活情趣的起点;丰富文化生活,是陶冶高雅生活情趣的重要途径;积极参加集体活动,是陶冶高雅生活情趣的有力保证;乐观、幽默的生活态度,是陶冶高雅生活情趣的重要条件。③举例略。

  18.(1)热爱祖国的情感。(2)①在读书、听广播、看电影、参观、调查、访问等活动中,努力学习自己祖国的历史、文化等,以丰富自己的爱国情感。②要善于利用创设的情境(如班会、故事会、音乐会、升旗仪式等)来陶冶爱国情操。③在报国的实际行动中(如参加志愿者服务等)增进爱国情感。


看了人教版初一上册政治《品味生活》检测试题及答案的人还看:

1.

2.

3.

4.

北京军海癫痫医院

© ms.umwue.com  中餐菜谱大全及做法    版权所有  京ICP备12007688号-2